Uma Investigacao sobre as Ferramentas e Ambientes de Apoio a Administracao de Sistemas - Oliveira, Cleiton Araujo de (1999)
A decada de 80 presenciou a consolidacao do uso de redes de computadores, baseada na filosofia cliente-servidor, em praticamente todas as areas de atividades relacionadas a informatica. A queda dos precos de equipamentos e softweres permitiu que computadores cada vez mais poderosos pudessem ser colocados sobre a mesa do usuario final e as tecnologias de redes locais e remotas permitiam a interconexao entre esses computadores, formando redes corporativas de escala global, onde o poder computacional e a flexibilidade do todo e maior que a soma das partes. A Internet multiplica em varias ordens de magnitude esse fenomeno, acrescentando possibilidades de acesso a informacao ate entao impensaveis.Entretanto, as solucoes apresentadas pelas redes locais e globais vem acompanhadas de serios problemas de administracao decorrente desse ambiente distribuido e heterogeneo. No inicio da utilizacao dos sistemas baseados em redes, as dificuldades existentes na foram levadas em conta. Os usuarios administravam suas proprias maquinas como se fossem computadores pessoais, com toda a carga de redundancia, desperdicio, inconsistencia e inseguranca que esse fato certamente gera. Poucas eram as ferramentas para realizar automacao de tarefas disponiveis e as que existiam contemplavam topicos especificos isolados e eram utilizadas principalmente para automatizar tarefas em maquinas individuais.Os problemas gerados por tal abordagem levaram a conscientizacao da importancia da administracao de sistema para ambientes de redes distribuidas e da necessidade de ferramentas desenvolvidas para a administracao de maquinas conectadas em rede.