A Influencia do Desemprego para a Apredizagem Numa Visao Psicopedagogica - Pinheiro, Nadja Saraiva (2004)
Neste estudo enfoca-se o tema do desemprego analisando sua influencia na aprendizagem das criancas, sob a otica da psicopedagogia, abordando a tematica com base na interferencia do meio no desenvolvimento cognitivo. Por isso, o assunto e analisado com base na reflexao sobre a construcao da aprendizagem e os fatores que interferem na producao desta, o papel da familia nesse contexto, mostrando que esta tambem e responsavel direta pelo processo de formacao de seus filhos e como a estrutura familiar pode ser determinante para o sucesso e o fracasso desse desenvolvimento. Mostramos a situacao do desemprego em Iguatu e fazemos algumas consideracoes sobre a relacao entre o problema em questao (desemprego) e a aprendizagem. Objetiva-se, atraves deste estudo, utilizando como objeto o desemprego, mostrar como os aspectos sociais podem influenciar o desenvolvimento cognitivo, mas, achou-se essencial tambem mostrar como a escola pode contribuir para a superacao das dificuldades, a partir de um projeto de trabalho inovador, centrado na formacao plena do individuo, numa pratica pedagogica trabalhando integrada ao contexto social do aluno.