A Desmotivacao para a Apredizagem na Visao do Aluno e do Professor - Nascimento, Maria Silva do (2000)
A (des)motivacao para a aprendizagem na visao do aluno e do professor e uma pesquisa que tem com objetivo principal diagnosticar os fatores desmotivantes da aprendizagem apontados pelo aluno e pelo professor, com o intuito de fornecer pistas que possam ser seguidas pelos educadores (as) o no combate a (des)motivacao.Para realizar este estudo, foram entrevistados professores e alunos de 6ª e 7ª series de Fortaleza-Ceara, sobre as relacoes entre escola, trabalho docente e a (des)motivacao para aprendizagem.A pesquisa de campo foi analisada a partir do embasamento teorico envolvido a privacao, deficit ou carencia cultural; escola e classe dominante; instancias que interferem na aprendizagem.A partir dos resultados ficou constatado um grau elevado de alienacao no contexto escolar por parte do aluno e do professor em relacao as causas desmotivadoras da aprendizagem. Ha uma troca de acusacoes entre professor e aluno no que se refere ao fracasso escolar. nao percebem que o inimigo comum entre eles e a classe dominante. Esta metamorfoseia os seus reais objetivos atraves da sua ideologia, via escola, midia eletronica de massa e o discurso da privacao cultural para manter o comando economico politico e social a seu favor.