Gerenciamento da inadimplência nas empresas de factoring: diminuição ou aumento de fonte de capital de giro para as pequenas e médias empresas do estado do Ceará? - Costa, Simone Martins Melo da (2000)
Esta pesquisa versa sobre a problemática do gerenciamento da inadimplência nas empresas de factoring. Este gerenciamento precisa se bem administrado, pois as empresas de factoring são uma importante fonte de capital de giro para as pequenas e médias empresas, assumindo um relevante papel sócio-econômico para o Estado do Ceará. O eixo técnico metodológico deste trabalho é de natureza da pesquisa descritiva, com levantamento do tipo survey. Foram aplicados questionários nas empresas de factoring cearenses, bem como foram realizadas entrevistas junto aos presidentes da ANFAC - Associação Nacional das Empresas de Factoring e do SINFAC Sindicato das Sociedades de Fomento Mercantil Factoring do Estado do Ceará. Os dados obtidos foram tabulados por meio do programa estatístico SPSS. À luz dos conceitos defendidos por BERNSTEIN e CAUOETTE, compreende-se que o risco é uma opção e não um destino e, portanto, comprovando que, ao se conhecer as consequências dos inadimplementos, identificando os fatores externos e internos que geram a inadimplência, com a implantação de um departamento de análise do risco de crédito e uma maior qualificação dos profissionais, torna-se possível reduzir substancialmente os níveis de inadimplência existentes nas empresas de factoring. Conclui-se, dentre outros aspectos, que a gestão da inadimplência, nas empresas de factoring, aumenta as fontes de capital de giro para as pequenas e médias empresas.