Caracterizacao da Realidade do Ensino Noturno na Escola de 1º Grau Eduardo Campos - Juca, Maria Glaucia Barbosa (1995)
O objetivo do nosso trabalho e sobre as causas que levaram 50% dos alunos do curso da Educacao Integrada da Escola de 1º Grau Eduardo Campos a desistirem logo no primeiro semestre de 1994.O proprio tema, devido a sua complexidade, constitui um dos entraves do sistema educacional brasileiro.Sabe-se que a saida prematura do educando do sistema de ensino, bem como a permanencia deste na mesma serie, acrreta prejuizos, tanto socialmente, quanto pedagogicamente, isto afeta tambem o sistema educacional como um todo, pois alem do aluno terminar o ensino fundamental em 9 (nove) e 10 (dez) anos, como já comprovado no fluxo escolar, o custo aluno, no lugar de beneficiar um aluno novo na serie, mantem o repetente por mais de um ano, trazendo prejuizo aos cofres publicos.A escolha do assunto foi devido a insuficiencia de estudos precisos, que esclarecam esse aspecto da evasao, principalmente na relacao socio-economica x aprendizagem. Como a referida escola esta situada num bairro onde a periferia e de baixa renda, partimos para a aquisicao de conhecimentos, mediante os fatos da realidade social e pedagogica da escola.O trabalho se fundamentou em tres momentos: o primeiro teve inicio com uma revisao da literatura sobre o tema; no segundo momento, realizou-se uma pesquisa de campo, que surgiu uma abordagem qualitativa de 49 participantes, no terceiro momento, foi aplicado o questionario com os pais dos alunos que evadiram-se da escola, no caso, tanto da educacao integrada como do ensino regular, pois nossa intencao era responder a investigacao da escola ser ou nao vinculada a realidade socio-economica do aluno, e outros motivos, quais sejam: a propria escola, o curriculo, a distancia, o horario, os professores, etc. fatores que contribuem para a evasao nessa escola.O patamar basico da nossa pesquisa foi a observação no cotidiano da sala de aula, cujo espaco privilegiou nossa posicao. Observando a relacao pedagogica, foi se evidenciando a importancia das interacoes educando/conhecimento/professor/aluno/conhecimento na construcao do sucesso/fracasso escolar.Analisando os resultados, chegou-se as seguintes conclusoes:a) os educandos sao constituidos, em sua maioria, pelo sexo feminino;b) uma boa parte dos educadores sao egressos de outros cursos, e nao do magisterio;c) falta de orientacao pedagogica, aliada a uma administracao fraca;d) falta de material didatico adequado;e) falta de assiduidade do professor e do aluno;f) visitas da supervisao somente com a direcao, sem contato com o professor (inspecao);g) falta de planejamento das aulas;h) auto-conceito negativo dos alunos;i) pais na sua maioria analfabetos e desinteresse quanto ao estudo do filho;j) condicoes fisicas, mentais ou sociais desfavoraveis do aluno;l) jornada de trabalho, que muitas vezes nao deixa o aluno ir a escola.Portanto, temos que considerar o jovem integralmente. Na maioria dos casos, e a escola que malogra. Ela recebe alunos de todos os niveis, e atende aptidoes diferentes. No entanto, para todos usa processos identicos.A perda de um ano, alem de tornar o aluno desajustado, julgando-se incompetente – de tanto que o afirmam – leva-o a abandonar a escola, enveredar no caminho da delinquencia, odiar os professores e perder e respeito por si mesmo.