ANÁLISE PROTEÔMICA DO FLUIDO FOLICULAR OVARIANO DE VEADO- CATINGUEIRO (Mazama gouazoubira Fischer, 1814) - SOUZA, THAIS THATIANE DOS SANTOS (2019)
O veado-catingueiro (Mazama gouazoubira) é uma espécie de cervídeo que apresenta maior distribuição nos biomas locais, estando presente em diversos ambientes. Porém, seu habitat vem sendo reduzido devido sobretudo às ações humanas. Esta situação poderá levar a uma redução importante da população desses animais. Sabendo-se da importância do conhecimento sobre fenômenos reprodutivos em programas de preservação, este trabalho teve por objetivo realizar um estudo do proteoma do fluido folicular ovariano de M. gouazoubira. Para isto, cinco fêmeas receberam um tratamento hormonal de estimulação ovariana para realização da colheita do fluido folicular. Através de videolaparoscopia foi colhido fluido de pequenos/médios (< 3,5 mm) e grandes (≥ 3,5 mm) folículos. As amostras foram centrifugadas e o sobrenadante foi armazenado a -80 ºC. As amostras foram submetidas primeiramente à eletroforese unidimensional seguido por digestão tríptica e espectrometria de massa em tandem. Os dados da lista de proteínas definida após a pesquisa MASCOT foram analisados por STRAP. Em relação à quantidade total de proteína, não foi observada diferença significativa (P > 0,05) entre os tamanhos dos folículos. Foram identificadas 13 proteínas principais, mas sem diferença significativa (P > 0,05) entre o tamanho dos folículos. A ontologia gênica revelou alta porcentagem de proteínas extracelulares (57%) e de ligação (47%) para componente celular e função molecular, respectivamente. Em uma segunda etapa, as amostras de fluido folicular foram submetidas à análise proteômica quantitativa realizada por cromatografia líquida multidimensional acoplada a espectrometria de massas (LC/LC-MS/MS). As buscas foram realizadas no banco de dados de proteínas (Deer_uniprot). A análise dos dados foi realizada utilizando o software Perseus. Um total de 226 proteínas foram identificadas. De acordo com os filtros do software, 25 proteínas foram consideradas relevantes. Verificou-se que a maioria das proteínas identificadas são provenientes da circulação sistêmica ou secretadas pelas células foliculares e pertencem a uma variedade de processos biológicos e funções moleculares. Em conclusão, o perfil proteômico do fluido folicular do veado-catingueiro assemelha-se ao de outras espécies de mamíferos. Além disso, não foi verificada diferença na expressão das proteínas das duas categorias foliculares estudadas. Caso tal diferença exista, deve ocorrer próximo ao momento da ovulação e, portanto, sendo de difícil detecção. Palavras-chave: Cervídeos. Eletroforese. Foliculogênese. Proteômica. Shotgun.