Saude Bucal do Idoso: Uma Revisao de Literatura - Cruz Junior, Hilton Luiz Leite (2006)
A populacao brasileira esta envelhecendo progressivamente e este fato tem causado um impacto em varios setores da sociedade, incluindo o da saude, dessa forma, conhecer as condicoes de saude bucal dos idosos torna-se relevante. O objetivo deste trabalho e apresentar uma visao abrangente sobre a saude bucal dos individuos da terceira idade, discorrendo sobre os aspectos fisiologicos e patologicos do envelhecimento dos componentes da cavidade oral, do crescimento e a mudanca de perfil epidemiologico desta populacao. Enfoques sobre consideracoes proteticas, nutricao, atendimento odontologico e qualidade de vida relacionada ao idoso sao abordados, bem como, sao destacadas as implicacoes do processo de envelhecimento no planejamento de acoes preventivas e curativas. Concluiu-se que com o aumento da populacao idosa atualmente, ha uma necessidade por uma maior e mais diversificada atencao odontologica para esse grupo em particular.