O Trabalho Como Forma de Ressocializacao do Presidiario - Oliveira, Adriano Bezerra Caminha de (2007)
Esta monografia consiste num breve estudo sobre o trabalho como a forma de ressocializacao do presidiario. Para tanto faz um resgate historico do surgimento das prisoes no Brasil, abordando as mazelas do sistema prisional, como superlotacao a falta de dignidade, a falta de trabalho, a falta de educacao, a violencia cometida por policiais e ausencia de classificacao de presos para a execucao da pena. Em seguida, e focada a lei de execucao penal especialmente os artigos que dizem respeito ao tema da monografia,mostrando suas legalidades e os beneficios que a lei dispoe em relacao ao trabalho do presidiario. POr fim, procura fazer um breve resumos sobre os trabahos nas prisoes, mostra como pode ser executado o trabalho interno e externo ao sistema penal e finalizando trata-se do egresso e o mercado de trabalho abordando as oportunidades trazidas para este. Essa pesquisa tem por objetivo geral analisar a luz da doutrina, jornais, jurisprudencia, artigos e legislacao vigente o titulo. A pesquisa demonstrou que o trabalho e sem duvida um meio eficaz de ressocializacao do presidiario,pois alem de tira-lo do ocio, dentro do sistema, faz com que ele tenha uma perspectiva melhor ao ser posto em liberdade. Tudo isso evidencia a emergencia de medidas por parte dos orgaos governamentais que venham de encontro a essa realidade, somando-se, ainda, a necessidade do apoio social para se conseguir a ressocializacao do presidiario.