A Avaliacao na Educacao Infantil a Partir de Jogos Pedagogicos - Teles, Ana Karina Saraiva (2006)
A avaliacao na educacao infantil apartir de jogos pedagogicos e um estudo voltado para a tentativa de se compreender de que forma uma educacao ludica pode ser capaz de contribuir para que as avaliacoes procedidas durante a Educacao Infantil ocorram de forma satisfatoria, de modo que este processo seja menos desgastante´para alunos e profesores e que os resultados mostrem-se mais adequados. Com necessidade de se reavaliar as opcoes metodologicas existentes no campo da avaliacao, visando o estimulo do uso de jogos pedagogicos, como uma tecnica pedagogica de avaliacao, buscamos definir jogos pedagogicos, a luz das perspectivas pedagogicas e psicopedagogicas de enquadramento e analisar os procedimentos de construcao e avaliacao a partir de jogos pedagogicos e analisar criticamente as dificuldades de avaliacao enfrentadas pelos professores na Educacao Infantil, de modo a contribuir para a ampliacao do conhecimento de formadores que necessitam de atualizacao sobre o processo de avaliacao . Inicialmente, procede-se a parte teorica, a qual buscou tracar um breve historico acerca de jogos pedagogicos, em seguida buscou-se tracar um paralelo entre o ludico e a abstracao, posteriormente, houve reflexoes sobre o ludico, segundo Piaget, Wallon e Vygotsky, visto que sao nomes relevantes no que concerne a educacao e buscou-se verificar, tambem a aplicabilidade de metodos ludicos na avaliacao. Por ultimo, houve visitas a uma escola de Educacao Infantil publica, EMEFI Godofredo de Castro , onde foi desenvolvida pesquisa de campo, atraves da observacao dos momentos de avaliacao e momentos de aplicacao de metodologias ludicas, alem da aplicacao de questionarios com os nove professores do turno da manha, da Educacao Infantil, de modo a tentar verificar se as teorias estudadas encontram meio adequado de desenvolvimento na escola.