Judo Como Disciplina Complementar na Escola: Uma Proposta Pedagogica Aos Possiveis Beneficios Fisico - Batista, Antonio de Padua Pereira (2012)
Esta monografia pretende, através de uma revisão bibliográfica e pesquisa descritiva, analisar a influência do ensino do Judô aos possíveis benefícios físicos, motor, sócio afetivo e cognitivo no comportamento e desenvolvimento de seus praticantes que começam com a idade de 05 a 11 anos, para tal verificou-se: os estudos feitos pelo mestre Jigoro Kano em transformar um esporte violento que era o Ju Jutsu, praticado na época, para um esporte pedagógico que é o Judô. Vamos ressaltar a criação do Judô em 1882 no Japão. Com a chegada do Judô no Brasil, o ensino do judô deu ênfase a ética, a moral, a humanização, ao uso da filosofia do judô nos tatames para a vida em seu cotidiano; o sistema de golpes do judô; muito eficaz e o uso eficiente das energias físicas e mentais. Mostrar o Judô que, além de ser um esporte, tem um método de aprendizagem através da luta que leva seu praticante a uma formação de cidadão no futuro. Os ensinos do Judô ao longo dos séculos vêm evoluindo significativamente, sempre obediente às regras e as técnicas nipon - ocidentais, através de uma leitura cientificamente orientada, para aperfeiçoar o acervo literário específico e melhorar o entendimento da importância das aulas de Judô nas escolas. Com sua suavidade, com a máxima eficiência, com o mesmo esforço, trazendo para seu praticante o bem estar e benefício mútuos, trabalhando assim mente e o corpo.         Palavras Chave: História do Judô, Pedagogia do Judô, filosofia do Judô e                                 Ensinamentos do Judô