PERFIL QUÍMICO E AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE CITOPROTETORA E ANTIMICROBIANA DO EXTRATO HIDROALCOÓLICO DAS FOLHAS DE Annona coriacea Mart. (ARATICUM) - JÚNIOR, JOSÉ GERALDO DE ALENCAR SANTOS (2016)
A família Annonaceae inclui 112 gêneros com aproximadamente 2.150 espécies tropicais e subtropicais, espalhadas por todo o planeta. Dos gêneros existentes, há 29 registrados no Brasil, compreendendo cerca de 260 espécies, destacando-se o Annona. Annona coriacea Mart. (Annonaceae), popularmente conhecida como araticum, é encontrada nas regiões Sudeste, Norte e Nordeste do Brasil, especialmente no Ceará. As folhas são usadas na medicina popular como carminativa, estomáquica, anti-reumática e anti-helmíntica por via oral e, externamente, em compressas e bochechos, no tratamento de estomatite, nevralgias e cefaléias, bem como, na forma de cataplasma em furúnculos e úlceras para induzir a supuração. Este trabalho teve como objetivo identificar o perfil químico e avaliar a atividade antimicrobiana e citoprotetora contra a toxicidade do cloreto de mercúrio do extrato hidroalcoólico das folhas de Annona coriacea Mart. (EHAC). A caracterização dos componentes químicos foi realizada através da analise em cromatografia líquida de alta eficiência - CLAE. A Concentração Inibitória Mínima (CIM) foi determinada pelo método de microdiluição em caldo com as cepas de Staphylococcus aureus (Rosenbach), Escherichia coli (T. Escherich) e Pseudomonas aeruginosa (Schroeter), Para avaliação da atividade moduladora dos antibióticos aminoglicosídeos (gentamicina e amicacina), os antibióticos foram diluído seriadamente nos poços contendo o meio de cultura Brain Heart Infusion Broth BHI a 10% e a suspensão com o inóculo da cepa multirresistente, com o EHAC na concentração subinibitória (CIM/8). A atividade citoprotetora frente ao cloreto de mercúrio (HgCl2) foi verificada com placas de microdiluição que foram incubadas por 24 h a 37ºC. A concentração bactericida mínima (CBM) foi determinada utilizando placas de Petri com Ágar Brain Heart Infusion BHI para transferência das soluções incubadas em placas de microdiluição. A análise em CLAE revelou a presença de flavonóides como luteolina (1.84%) e quercetina (1.19%) em elevadas concentrações (p <0,05). O extrato hidroalcoólico das folhas de Annona coriacea Mart - EHAC apresentou CIM ≥ 512 μg/mL e ação antagônica na modulação com aminoglicosídeos em significância p < 0.0001, também apresentou atividade citoprotetora à bactéria Staphylococcus aureus e Escherichia coli (significância p < 0.0001) frente ao metal pesado cloreto de mercúrio com significância, sendo essa ação atribuída às propriedades quelantes dos flavonóides encontrados na identificação química. Os resultados obtidos neste estudo mostraram que o extrato hidroalcoólico de Annona coriacea Mart. apresenta atividade citoprotetora sobre as cepas testadas, como também pode apresentar efeito antagônico quando associado aos aminoglicosídeos. Palavras-chave: Annona coriacea Mart. Cloreto de mercúrio. Flavonoides. Antimicrobiana. Aminoglicosídeos.