Aspectos ideoculturais da feminização da aids: um olhar a partir das mulheres que vivem com HIV/AIDS - Gomes, Tatiana de Castro Pedrosa (2017)
O estudo do crescente número de mulheres infectadas e seu dimensionamento requisita transpor a análise das ações programáticas e lançar mão de aspectos singulares, subjetivos, presentes na vida das mulheres. O estudo revela aspectos singulares dos significados da sexualidade e do ser mulher e como estes impactaram na condição do viver com HIV/aids e dos processos de decisão de cada uma. O sentido da sexualidade está expresso pelo mutismo, quando posto à prova de modo objetivo, mas presente de forma intensa e latente nos pormenores das falas e experiências apresentadas durante a pesquisa. Fatores determinantes são expostos como o acesso a informação, prevenção, formação de componentes morais e comportamentais. Revela-se ainda a condição desigual entre os gêneros, expressa nas experiências afetivas e sexuais vivenciadas por elas ao longo da vida. Desconstrói-se a idéia de vitimização da condição feminina. Nas relações com seus parceiros sexuais elas revelam e se reconhecem numa dinâmica de dominação-subordinação, onde, ao mesmo tempo, que são alvos de domínio, também o exercem , numa relação micropolítica de poder. O estudo traz perspectivas de atuação para o enfrentamento programático da epidemia a partir das experiências vividas por estas mulheres, bem como elementos que podem contribuir a futuros estudos sobre o tema. Palavras-chave: Feminização da aids. Gênero. Sexualidade.Vulnerabilidades. Políticas de saúde sobre aids em mulheres.