Perfil da Clientela Atendida em Um Servico de Fisioterapia do Municipio de Bayeux-Pb - Lima, Karla Marinho de (2004)
A fisioterapia e importante e necessaria no campo da saude publica, pois visa a reeducacao, prevencao, reabilitacao, conscientizacao, melhora da qualidade de vida da populacao, podendo atuar de forma geral atraves de orientacoes basicas, boletins informativos, palestras, atividades em grupo, recursos eletroterapeuticos e condutas cinesioterapeuticas que auxiliam no processo fisico, mental, psicomotor e social da comunidade. Bayeux e um municipio de aproxiomadamente 100 mil habitantes, situado a mais ou menos 4 Km de Joao Pessoa, com sua fonte de renda destinada ao mangue (pescaria, crustaceo, caranguejo) e industria. O servico de fisioterapia e de atencao primaria. O objetivo deste trabalho foi determinar o perfil da clientela atendida neste setor. propoe-se com esse estudo identificar as principais patologias atendidas, o sexo e idade mais frequente, as atividades ocupacionais dos pacientes, o nivel de escolaridade, os fatores de riscos, o que esperam os pacientes do tratamento fisioterapico e quais as condutas fisioterapeuticas mais utilizadas para o tratamento. Deste modo, foram realizadas entrevistas com os pacientes que compareceram ao posto de saude no mes de setembro de 2003, onde pode ser constatado que as patologias mais prevalentes foram: dor na coluna (25,5%), bursite (15%) e artrose (15), sendo nas mulheres mais frequentes (62%), principalmente entre 51-75 anos (83%). A maioria dos pacientes atendidos era aposentado (48,9%), possuindo o 1° grau incompleto (79%). As patologias associadas mais encontradas foram hipertensao (51%), alteracoes neurologicas (12,7%), gastrite (8,5%) e doencas cardiovasculares (6,38%). As formas de tratamento realizadas foram para a idade entre criterapia (10%), ultra-som (30%), TENS- eletroneuroestimulador transcutaneo (30%), cinesioterapia passiva e ativa (20%) e mecanoterapia (10%). Para todo os idosos foram feitas orientacoes posturais globais e de relaxamento. O setor de fisioterapia do municipio em questao ainda precisa ser ampliado tanto no seu aspecto fisico e equipamentos para que possa ainda melhorar o tratamento fisioterapeutico e ampliar atendimento. Palavras-chave: perfil; clientela; fisioterapia.