AVALIAÇÃO DA RESISTÊNCIA DE TECIDOS DE AVENTAIS CIRÚRGICOS APÓS PROCESSO DE LAVAGEM E ESTERILIZAÇÃO - NEGREIROS, TALITA NICOLAU DE OLIVEIRA VIDAL DE (2018)
O avental cirúrgico é componente fundamental da paramentação cirúrgica e tem o propósito de criar uma barreira de proteção mútua, protegendo ao profissional de sangue e fluidos provenientes do paciente e ao paciente da microbiota da equipe cirúrgica, permitindo a todos os envolvidos no procedimento uma maior segurança. O estudo objetivou em analisar como se dá o desgaste da barreira de proteção dos principais tecidos utilizados em aventais cirúrgicos reutilizáveis. Então, testes foram realizados para a caracterização do tecido (gramatura, área do poro e crescimento bacteriano) após os processos de lavagem e esterilização. Os tecidos analisados foram 100% poliéster, 100% algodão e misto (50% poliéster e 50% algodão). Para as variáveis quantitativas (gramatura e área do poro) foi inicialmente feita estatística descritiva e posteriormente inferencial, utilizando ANOVA de um fator para medidas repetidas e Correlação de Pearson. Já o crescimento bacteriano foi avaliado após cada cinco ciclos de lavagem e autoclavagem por meio de cultura. Observou-se que para as duas primeiras variáveis, o algodão apresentou melhor desempenho, enquanto para crescimento bacteriano o mesmo não se manteve estéril após 10 ciclos de lavagem e autoclavagem. Tal resultado era esperado, visto que as fibras naturais são ambientes favoráveis para cultura bacteriana, mas esta característica pode ser mitigada com a adição de tratamentos/acabamentos antibacterianos na confecção dos tecidos utilizados em procedimentos estéreis. Palavras-chave: Avental Cirúrgico. Fibra Têxtil. Barreira Antimicrobiana. Infecção Cirúrgica.