Estudo sobre a Carie Dental e a Implicacao da Dieta em Escolares do 1º Grau do Colegio Estadual ... - Gondim, Teresa Lima (1987)
Relatam-se os resultados do estudo sobre carie dental e a implicacao da dieta como fator coriogenico em escolares. 31 estudantes do colegio estadual estudante joao nogueira juca foram juntamente com suas maes submetidosa uma entrevista e inquerito alimentar, sendo tambem os mesmos escolares submetidos a um exame dentario pelo odontologo, onde foi obtido resultado de 100% de casos na amostra, com cpod medio de 12,12. ao mesmo tempo, foi encontrado, de acordo com os dados, o indice cpod medio na amostra, sendo constatado maior susceptibilidade no sexo feminino, o agravo cumulativo com o aumento da idade, maior incidencia nos estudantes cuja renda da familia e mais baixa e quando a assistencia dentaria em periodos sistematicos e inexistente. foi sugerido pelos dados obtidos da entrevista, a implicacao da dieta como fator cariogenico pelo uso de alimentos glicidicos sem a necessaria higiene oral imediata apos cada ingestao. ao mesmo tempo, os resultados da analise quimica da dieta dos estudantes desde a vida intra-uterina de acordo com questionamento feito, apoiado em estudos anteiores e as carencias encontradas na analise em nutrientes protetores na fase de formacao dos dentes, sugerem uma maior vulnerabilidade do dente a carie. novos estudos e observacoes mais detalhadas e outra sugestao.