Desenvolvimento de Nectares Mistos de Araca-Boi e Caju - Souza, Alex Sandra Nascimento de (2011)
RESUMOConsiderando o crescimento do consumo de sucos industrializados, e a necessidade de processar esses frutos, com o objetivo de aumentar seu tempo de prateleira, uma vez que a maioria dos frutos possui alta perecibilidade, este trabalho visou avaliar o potencial de desenvolvimento de néctar misto de araçá-boi e caju. Foram estudadas amostras de sucos elaboradas a partir das polpas dos frutos de caju e araçá-boi, o teor total da polpa foi de 35%. Foram preparadas formulações com diferentes proporções de polpa de caju e araçá-boi e diferentes sólidos solúveis, a 15° Brix (Fl: 75% de caju e 25% de araçá-boi F2: 50 % de caju e 50% de araçá-boi F3: 25% de caju e 75% de araçá-boi) e a 13° Brix (F4: 75% de caju e 25% de araçá-boi F5: 50 % de caju e 50% de araçá-boi F6: 25% de caju e 75% de araçá-boi). As formulações foram submetidas ao tratamento térmico, teste de esterilidade comercial, a 90 °C durante 60 segundos e envasadas a quente em garrafas de vidro. As formulações foram submetidas à caracterização química e físico-química (pH, acidez, sólidos solúveis totais, açúcares totais e vitamina C), todos os parâmetros avaliados apresentaram diferença significativa pelo teste F (P<0,05), sendo submetidas ao teste de Tukey. As formulações com maiores teores de polpa de caju, apresentaram maiores conteúdos de vitamina C, 48,36 e 47,74 mg/lOOg, sendo uma boa fonte dessa vitamina. Na avaliação sensorial, os resultados indicaram aceitação em relação à impressão global e intenção de compra para formulações com maiores teores de polpa de caju, indicando que o produto, se estivesse disponível no mercado, teria aceitação pelos consumidores em potencial. Porém, devem ser testadas formulações com menores proporções de polpa de araçá-boi e maior teor de sólidos solúveis, visando um aumento da aceitação do produto.Palavras-chaves: mistura de frutas, blends, mistura, néctar, desenvolvimento, aceitação sensorial, Eugenia stipitata, Anacardium occidentale