A Importancia do Transporte Maritimo para o Comercio Exterior Brasileiro - Pereira, Brandao Pelagio (2000)
O transporte maritimo trata-se de uma atividade extremamente complexa, envolvendo multiplos setores: a construcao naval, os servicos portuarios, os navios mercantes, e politicas governamentais, com caracteristicas proprias e unicas. A quase totalidade do comercio entre nacoes sempre se fez e provavelmente continuara sendo feito por via maritima. Os aspectos relacionados a expansao economica, bem como a geracao de servicos de fretes na importacao e exportacao de mercadorias, levam o Brasil a exigir uma Marinha Mercante mais adequada ao seu comercio exterior. Portanto, este trabalho procura realizar uma analise da atuacao da Marinha Mercante brasileira e identificar as medidas que podem ser adotadas para aumentar a participacao de navios brasileiros no transporte maritimo de cargas, permitindo a retomada do crescimento dessa atividade, de modo a atender s exigencias do atual cenario desenvolvimentista do comercio exterior brasileiro.