Ensino de Gramatica: Uma Descricao Acerca das Abordagens Existentes para o Ensino de Ingles Como... - Silva, Sandra Maria da Costa (2003)
Este trabalho tem por premissa estabelecer um estudo descrito acerca das abordagens existentes para o ensino de gramatica em ingles como lingua estrangeira. Para tanto, serao situados historicamente os principais metodos e abordagens de ensino/aprendizagem de linguas, focalizando o papel da gramática dentro dos mesmos. Serao descritas de maneira mais especifica as abordagens dedutiva e indutiva para o ensino de gramatica em ingles como LE. Serao apresentadas tambem, algumas das principais nomenclaturas utilizadas para designar as abordagens com enfase na forma ou no uso da lingua. Tratar-se-a, por fim, sobre o que de mais relevante essas abordagens propoem, a luz do que sugerem os estudiosos acerca da utilizacao das mesmas, considerando basicamente a importancia das variaveis idade e nivel de proficiencia para a escolha da abordagem mais apropriada a ser utilizada. Este estudo se concluira com uma pequena sintese entre as semelhancas e diferencas no que concernem as abordagens para o ensino de gramatica em ingles como LE.