MSN messenger: o uso da ferramenta na aprendizagem colaborativa de línguas mediada pelo computador - Melo, Alexandra Maria Lima de (2010)
Essa pesquisa foi realizada utilizando novas tecnologias aliadas à sala de aula de língua inglesa visando um avanço das pesquisas nas áreas de aprendizagem colaborativa, de comunicação mediada pelo computador (CMC) e de ensino e aprendizagem de línguas utilizando novas ferramentas computacionais. Ela tenta desvendar os chats (o gênero de chat selecionado para essa pesquisa foi o chat em aberto realizado através do MSN Messenger) e a sua aplicabilidade no processo de ensino- aprendizagem de uma língua estrangeira. O objetivo geral desse trabalho foi analisar as conversas realizadas entre aluno-aluno, aluno-professor e professor-aluno ocorridos no MSN Messenger, a fim de observar algumas características desse tipo de interação via chat e perceber se esses momentos conversacionais mediados pelo computador podem ser caracterizados como momentos colaborativos de aprendizagem. Essa pesquisa foi de natureza exploratória descritiva. Os dados foram construídos durante as interações realizadas através dos momentos conversacionais entre a professora / pesquisadora e os 17 alunos participantes. Trechos das conversas virtuais foram gravados no próprio computador pelo programa que formata textos da Microsoft Office, o Word. Essas transcrições dos trechos das conversas foram armazenadas em arquivos virtuais no computador para investigação. Neste trabalho foram analisadas nove sessões de chat realizadas durante os meses de abril a julho de 2008. Nos resultados finais, concluímos que os chats são momentos colaborativos de aprendizagem e que podem e devem ser utilizados pelos professores e alunos como ferramenta educacional para a solidificação do conhecimento e prática da língua alvo, com ressalvas em relação à motivação e participação dos alunos. Palavraschave: chats; aprendizagem colaborativa; comunicação mediada pelo computador; ferramentas computacionais.