A Influencia da Psicomotricidade no Desenvolvimento da Autonomia da Crianca. - Silva, Milvia Maria de Lima (2006)
Esta monografia analisou a influencia da Psicomotricidade na desenvolvimento da autonomia da crianca pesquisando uma bibliografia e atualizada sobre o assunto. E um estudo de natureza bibliografica e descritiva, fundamentada em pesquisas bibliograficas. O marco teorico contou com informacoes de autores como COSTE (1981), KISHIMOTO (2002, CHATEAU (1987), FONSECA (1996), LAPIERRE(1986) e LE BOULCH (1998) entre outros que subsidiarao o trabalho. Foram invertigados os pontos releventes dentro da problematica estudada. No capitulo I, foi feito um Breve Historico da Psicomotricidade, o conceito, historico dentro e fora do Brasil e a importancia do desenvolvimento motor. Em seguida no capitulo II, apresentou-se O brincar e a Realidade, mostrando a importancia da educacao motora com o uso de jogos e brincadeiras e seus beneficios. Aprofundou-se tambem sobre os aspectos psicomotores, no capitulo III, foi abordado o tema a Motricidade e a Crianca, desenvolvendo a importancia do desenvolvimento psicomotor e todo o esquema corporal e finalizando no capitulo IV, foi feito o relato de acompanhamento de casos. Tratando-se de um assunto bem complexo, percebeu-se que muito ainda tem-se para falar a Psicomotricidade auxiliando na formacao da autonomia da crianca, e conclui-se afirmando que o estudo da Psicomotricidade tem uma grande contribuicao a dar a educacao infantil em favo da crianca, com a finalidade de educa-la para a vida, e engaja-la na luta para as causas essenciais que possibilitem o resgate da dignidade humana, da auto-estima e a inclusao de todos na dinamica da vida.