A Reproducao das Desigualdades de Genero e Sua Interferencia no Processo de Aprendizagem - Santos, Maria Necilda Firmino dos (2004)
Este trabalho tem como tema A reproducao das desigualdades de genero e sua interferencia no processo de aprendizagem. Genero tem sido um aspecto da realidade abordado nas diversas esferas sociais com questao que apresenta dificuldades nos relacionamentos, desde preconceitos impostos as mulheres ate disciminacoes salariais e economicas. O mundo, como uma ladeia globalizada, encara as desigualdades de genero como um problema da humanidade que carece ser superado porque tem produzido injusticas com as mulheres e grupos que nao se identificam com a heterossexualidade, desrespeitando as diferencas e as liberdades individuais. Definiu-se como objetivos da pesquisa: conhecer os aspectos sociais e educacionais de genero apresentados por diversos teoricos; refletir como se da a relacao da aprendizagem a partir das desigualdades de genero, bem como a intervencao psicopedagogica nesse contexto. Assim sendo, esta pesquisa e de carater analitico com enfase na abordagem qualitativa. Na busca dos objetivos, fez-se um pesquisa bibliografica sobre o tema iluminada por referenciais teoricos sobre o estudo de genero e sua reproducao desigual e consequencias na aprendizagem. Segue uma analise interpretativa dos dados colhidos a partir de uma pesquisa de campo realizada com os alunos (sa) da 5º serie da Escola de Ensino Fundamental Padre Joao Antonio na cidade de Acopiara. A pesquisa se propoe a identificar, junto aos alunos, como a reproducao das desigualdades de genero se da na escola, atraves das divesas mediacoes: linguagem, escola, professora, familia e caracterizar as influencias negativas dessa questao no processo de aprendizagem. Ao final, conclui-se que, as diversas mediacoes da aprendizagem se caracterizam no registro da reproducao e manutencao das desigualdades de genero conde a distribuicao de poder entre mulheres e homens se da em parametros desiguais e que o modelo patriarcal de sociedade construido milenarmente na historia se refaz na escola, instituicao que tem sido guardia da normalidade sexual garantindo valores dominantes de uma sociedade hegemonicamente masculina, branca e heterossexual. Essa reproducao, quase sempre se da de forma irrefletida pelosprofissionais e aprendentes. muitas dificuldades de aprendizagem sao reflexos das relacoes desiguais de genero. A Psicopedagogia tem ai um papel importante no sentido de uma intervencao nas dificuldades de aprendizagens instaladas e no campo preventivo.