O pequeno produtor rural e a viabilidade econômica da cultura da mamona no Sertão Central do Ceará: a proposta de um modelo de simulação da cadeia produtiva do biodiesel - Ximenes, Polyana Karina Mendes (2009)
Entre as inúmeras vantagens verificadas a partir da introdução do biodiesel na matriz energética do Brasil, as sociais dão bastante impulso para a sua sedimentação do biodiesel como pilar energético. A questão social atrelada ao enfoque regional transforma a produção de biodiesel, a partir da agricultura familiar, numa solução para exclusão social dos pequenos produtores rurais. O que poderá impactar positivamente na região do Semi-Árido nordestino, que possui aproximadamente dois milhões de famílias vivendo em condições sociais bastante precárias, dependendo de políticas assistencialistas, como o programa Bolsa-Família, instituído pelo Governo federal. Com o objetivo de auxiliar a sedimentação exitosa da produção de biodiesel a partir da mamona pelos pequenos agricultores familiares, buscou-se elaborar um modelo da sua cadeia produtiva, que fosse capaz de traçar cenários futuros e direcionar como proceder em relação à exploração dessa cultura. Alguns dos resultados obtidos demonstraram que, mesmo com uma área destinada ao plantio da mamona ser bem menor do que a área destinada a outras atividades, a receita proveniente da comercialização da mamona, supera significativamente a renda proveniente de outros trabalhos. Assim, verificou-se que a aplicação da metodologia proposta possibilita um melhor planejamento, visto que as escolhas serão baseadas nos cenários futuros construídos, onde será possível fazer ótimas escolhas em relação à quantidade de hectares destinados ao cultivo da oleaginosa, quantidade necessária de crédito, quantidade de insumos, como também, em relação aos rendimentos auferidos. Palavras chave: cadeia produtiva da mamona; biodiesel; agricultura familiar; modelagem sistêmica.