Espelho, Espelho Meu ... Um Estudo em Individuos Portadores de Traumatismos Faciais ... - Aguiar, Andrea Silvia Walter de (2001)
Considerando que os acidentes de trabalho sao fenomenos socioeconomico-legais, que apresentam reproducoes de lesoes fisicas e psiquicas, e que corroboram para elevacao de custos individuais sociais e economicos, optamos por uma pesquisa que envolvesse a tematica da saude do trabalhador. A pesquisa desenvolveu-se atraves de um estudo exploratorio-descritivo de individuos que sofreram traumatismo faciais decorrentes de acidente de trabalho, a partir de dados colhidos no SAME - Servico de Assistencia Medica e Estatistica do Instituto Dr. Jose Frota (IJF) - Fortaleza, Ceara, no ano de 1998. A investigacao foi dividida em duas fases distintas, porem indissociaveis: a primeira apresenta um levantamento documental dos individuos que sofreram acidente de trabalho no ano de 1998 e foram atendidos no Instituto Dr. Jose Frota, e que tambem foram incluidos nas Comunicacoes de Acidente de Trabalho (CAT). A segunda fase consta da selecao de individuos portadores de traumatismos faciais mediante criterios preestabelecidos e submetidos a entrevistas semi-estruturadas, gravadas e coadjuvadas por uma observacao individual do entrevistador, pretendemos verificar vivencias, principalmente as ligadas a organizacao do trabalho e aos acidentes laborais. O desenvolvimento teorico e a investigacao estao voltados para analisar a constituicao do sofrimento psiquico dos proprios trabalhadores, identificando os mecanismos de reapropriacao do trabalhador. Os resultados da pesquisa poderao nos fornecer informacoes e a compreensao sobre as condicoes de trabalho e os acidentes decorrentes destas, relacionamento entre os colegas de trabalho e membros familiares, percepcao da propria profissao, perspectivas de vida, dentre outros aspectos.