A canção como narrativa : o discurso social na MPB (1965-1975) - Almeida, Mariangela Ribeiro de (2005)
Nossa dissertação tem como objeto o discurso social da canção brasileira que foi produzida nas décadas de 1960 e 1970. Por termos o objetivo de apreender, através da canção, as tensões presentes nas relações sociais do período em questão, optamos por trabalhar com as canções apresentadas nos Festivais de Musica Popular Brasileira. Isso porque estes eventos tiveram um sucesso considerável e uma divulgação de longo alcance, na medida em que eram vinculados pelas emissoras de televisão. Buscar-se-a entender, pela analise das letras das canções finalistas dos festivais, quem fala através da musica popular brasileira, de quais formas esta obra de cultura constrói um determinado discurso e ate que ponto este discurso torna-se um possível retrato de um tempo.