Avaliacao: Uma Acao Modificadora para Obter a Construcao do ... - Uchoa, Francisca das Chagas Cavalcante (1998)
Face as dificuldades que a avaliacao da aprendizagem apresenta e as consequencias drasticas que podem trazer para a educacao, pode-se dizer de um modo geral que praticamente houve inversao na sua logica, ou seja, a avaliacao que deveria ser um acompanhamento do processo educacional, acabou tornando-se o objeto deste processo na pratica dos alunos e da escola. Em consequencia de padroes historicos sociais, a avaliacao no ensino assumiu a pratica de provas e exames, gerando um desvio em seu uso torno-se um meio para classificar os educandos e decidir sobre os seus destinos. O presente trabalho tem como objetivo repensar a pratica avaliativa como uma alternativa de acao educacional, visando uma melhoria do ensino-aprendizagem do educando. Para elaboracao desta pesquisa foram consultados autores da area filosofica educacional tais como: HOFFMANN (1991), VASCONCELOS (1996), LUCKESI (1996), que procuram chamar a atencao do educador para uma visao sobre o uso da avaliacao, sua importancia no processo ensino-aprendizagem e para uma reflexao critica de sua pratica pedagogica. A nova concepcao de avaliacao exige mudanca tanto na escola, quanto na pratica do educador. E que se faz necessario o resgate da funcao essencial da avaliacao: subsidiar a construcao da aprendizagem bem sucedida. Nas consideracoes finais e conclusoes reafirma-se a importancia da avaliacao no processo de aprendizagem.