Preservacao da Auto-Estima do Ostomizado: Uma Abordagem da Sexualidade - Nogueira, Elza Silva (1999)
O estudo visa investigar a sexualidade da pessoa ostomizada na preservacao da auto-estima, identificando disturbios de auto-imagem e comportamentos relacionados a sexualidade após a ocorrencia da ostomia. A pesquisa e do tipo exploratoria e descritiva com vistas a detectar elementos quantitativos e qualitativos. A amostra constitui-se de 12 (deze) clientes ostomizados de ambos os sexos portadores de ostomias intestinais filiados ao Clube dos Colostomizados do Brasil (CCB), da Cidade de Fortaleza, Estado do Ceara. A coleta de dados foi realizada no periodo de 15 de setembro a 20 de outubro de 1999. empregou-se como tecnica de coleta de dados a entrevista semi-estruturada e observação livre. Os dados quantitativos em categorias e subcategorias, segundo o sentido expresso nos conteudos. Os dados foram apresentados nas categorias: Conhecimento da clientela e Situacao do ostomizado frente a auto-estima e sexualidade. Surgiram as subcategorias: perfil dos ostomizados, a vida sexual nos ostomizados, dificuldades frente a vida sexual, orientacao acerca da sexualidade, mudancas na vida sexual, o corpo e o (a) companheiro (a). conclui-se timidez na clientela ao abordar a sexualidade após a ostomia, no entanto reconhecem a sexualidade como necessidade humana basica. Foram apontados a importancia, frigidez sexual e reducao do organismo como problemas durante o sexo, bem como o sentido de vergonha e de sentirem-se pessoas diferentes em relacao ao corpo, evidenciando conflitos na relacao com o (a) companheiro (a).