Educação e Docência da Travesti Letícia Carolina Pereira do Nascimento (2007-2018) - Costa, Maria Aparecida Alves da (2023)
A pesquisa está inserida no campo da História da Educação e trata acerca da educação e da profissionalização de mulheres. O objetivo é biografar a professora Letícia Carolina Pereira do Nascimento com ênfase em sua trajetória formativa e docente. O recorte temporal delimitado inicia-se em 2007, época em que Letícia Nascimento, ainda na identidade de Romário, começou a viver assumidamente sua sexualidade, e vai até 2018, período em que Letícia Nascimento efetiva-se na Universidade Federal do Piauí (UFPI). Partimos do seguinte questionamento: quais dispositivos Letícia Carolina Pereira do Nascimento recorreu em sua trajetória de formação e atuação profissional para se constituir a primeira professora travesti efetiva da Universidade Federal do Piauí? A fim de respondermos à inquietação, amparamo-nos teoricamente na corrente historiográfica da História Cultural, pois ela possibilitou a ampliação das fontes históricas, bem como favoreceu a visão sobre as histórias de vida, tornando-as objeto de estudo, o que nos oportunizou traçar um estudo biográfico da professora Letícia Carolina. Utilizamos a metodologia da História Oral, tendo as entrevistas como técnica de coleta das narrativas de sete entrevistados, além das narrativas da biografada, entrecruzada com fontes documentais como, por exemplo, fotografias, certificados, cartas, memorando de lotação na educação básica, dentre outras. Os resultados apontam que Letícia Carolina nasceu em Parnaíba, litoral do Piauí, onde viveu aos cuidados da avó materna juntamente com seus irmãos. Ainda na identidade Romário Rawlisson, teve a oportunidade de ser escolarizado em instituições particulares, como podemos destacar o ensino primário na Escola Monteiro Lobato; o ensino fundamental e parte do ensino médio no Colégio São Luís Gonzaga Diocesano, e finalizou a educação básica no Colégio Apoio, o qual era ensino médio e curso pré-vestibular. Letícia Carolina graduou-se em Pedagogia em 2011 na UFPI; concluiu o mestrado em educação em 2016 e ingressou no doutorado em educação em 2019 na mesma instituição. Podemos destacar também que Letícia sempre teve o apoio familiar em relação à sua sexualidade e à sua identidade de gênero. Atualmente, Letícia Carolina é conhecida por ser uma referência sobre os estudos transfeministas no Brasil e até em outros países, como a França.