A cadeia produtiva do camarão em Acaraú e sua relação socioeconômica e comercial com o polo turístico de Jericoacoara - Venâncio, Marco Antonio (2017)
O polo turístico de Jijoca de Jericoacoara, com seus 104 restaurantes, é atualmente um grande consumidor de camarão. Destaca-se que 74,4% desse volume é produzido no município de Acaraú ou regiões próximas. Esse município está inserido em uma região conhecida como Costa Negra, grande região produtora do estado do Ceará que se desenvolveu impulsionada pelo crescente consumo de produtos de origem de proteína animal. Salienta-se que a atividade tem grande participação, chegando a 39,66% do PIB do município. Nesse sentido, esta pesquisa teve como objetivo geral analisar a cadeia produtiva do camarão em Acaraú e a intensidade desse comércio com o município de Jijoca de Jericoacoara, bem como os possíveis benefícios socioeconômicos. O método hipotético-dedutivo mostrou-se o mais apropriado para identificar os problemas existentes entre as expectativas e as possíveis teorias testadas para encontrar as soluções mais justas e plausíveis da realidade e se mostrou eficaz ao responder aos questionamentos desta pesquisa. A fundamentação teórica apoiou-se nos conceitos do holismo, na teoria geral dos sistemas e nas cadeias produtivas do agronegócio, que é o resultado da crescente divisão de trabalho e interdependência entre os agentes econômicos. A análise e discussão dos resultados mostrou a existência de um comércio estimado em 123 toneladas/ano de camarão entre os dois municípios, podendo chegar a movimentar cerca de 1.786.000,00 R$/ano, porém, apesar de ser um número significativo, é um valor baixo se comparado à produção estimada das fazendas em Acaraú, de 3.670 toneladas/ano. O volume monetário gerado por esse comércio chega a impactar no máximo em 0,33% sobre o PIB do município. A pesquisa identificou que a produção de camarão em Acaraú foi erguida originalmente para atender a grandes volumes e centros consumidores internacionais, posteriormente redirecionados ao mercado interno. O comércio local opera na informalidade e os benefícios socioeconômicos gerados são mínimos, visto que a cadeia produtiva exclui a questão social de suas metas. Pelos dados levantados, pode-se inferir que os grandes beneficiários são as fazendas produtoras conjuntamente com as processadoras e os equipamentos de restauração em Jericoacoara, ficando a população local e os pequenos comerciantes como meros coadjuvantes nessa cadeia produtiva. Palavras-chave: Camarão. Processamento. Comercialização. Informalidade. Jijoca de Jericoacoara.