Música parodiada como tecnologia educacional na formação técnica em enfermagem;uma pesquisa-ação - Costa, Marcélid Berto da (2018)
A investigação educacional exige do docente uma superação de paradigmas e a busca de formas diversas para solucionar problemas cotidianos no ensino. Neste âmbito, a docência profissionalizante em enfermagem tem sido caracterizada por ações tecnicistas e tradicionais, sendo a utilização da música parodiada uma estratégia alternativa diferenciada que emergiu em meio à reflexão crítica das práxis da pesquisadora. Destarte, objetivou-se desenvolver e aplicar músicas parodiadas materializadas através de um ateliê criativo como tecnologia educacional na formação técnica em enfermagem. Trata-se de uma pesquisa-ação articulada em três fases de cunho formativo-colaborativo, realizada em uma Escola Estadual de Educação Profissional situada em bairro periférico da regional V, que oferta o curso técnico de enfermagem na cidade de Fortaleza, Ceará. Os sujeitos da pesquisa foram 74 discentes, regularmente matriculados no curso técnico de enfermagem, os quais integram as turmas de primeiro e segundo ano do ensino médio integrado. Todos os alunos participaram das três primeiras fases do estudo, correspondentes à fase exploratória, ateliê criativo e circuito de paródias. Na quarta fase, destinada à avaliação, foram selecionados vinte discentes (dez do primeiro ano e dez do segundo), cujo critério foi a indicação dos pares considerando a colaboração durante a realização do ateliê e circuito de paródias. Os dados foram apreendidos por meio de diário de campo, observação participante e grupo focal. Os dados foram analisados com base na construção de narrativas. A pesquisa atendeu os preceitos éticos. Para tanto, foi aprovada por comitê de ética, sob Parecer nº 2.381.015. Todos os participantes tiveram a autorização dos pais ou responsáveis para integrar a amostra da pesquisa, por meio da assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, bem como assinaram o Termo de Assentimento. Os resultados apontam que a música parodiada produzida em ateliê criativo funciona como tecnologia educacional para a superação de práticas tradicionais de ensino, fortalecimento do vínculo professor-aluno, favorecimento do processo ensino-aprendizagem em rede e de forma significativa, além de fator potencializador de desenvolvimento pessoal e profissional em discentes e docentes. Concluímos que, o uso da tecnologia educacional potencializa a melhoria do processo ensino-aprendizagem, sendo recomendada para qualificar a formação profissional do técnico de enfermagem e como opção estratégica de metodologia didático-pedagógica a docentes. Palavras-chave: Tecnologia educacional. Educação Técnica em Enfermagem. Música. Prática do Docente de Enfermagem.