A luta pelo reconhecimento: a rede de articulação e a conquista de direitos da Associação dos Agentes Ambientais Rosa Virgínia - Silveira, Ellen Garcia da (2015)
A catação de materiais recicláveis constitui, para muitos trabalhadores, a única forma de garantir a sua sobrevivência. Com o aumento da mobilização por parte desses sujeitos e a criação de grupos de catadores em associações e cooperativas, estes alcançaram uma maior visibilidade, tanto por parte da população, quanto por parte de outros setores da sociedade, como a iniciativa privada e o poder público. Esta pesquisa tem como foco compreender o processo de organização e o estabelecimento da rede de relações e articulação do grupo de catadores da Associação dos Agentes Ambientais Rosa Virgínia. Para tanto, acompanhamos o cotidiano de trabalho na sede da Associação, observando as relações estabelecidas entre os catadores associados e os demais grupos da rede de articulação, como os representantes da Igreja do bairro, os catadores denominados vizinhos, os comerciantes deposeiros, e os moradores dos bairros próximos à Associação que doam os seus materiais recicláveis, os padrinhos. Durante a pesquisa de campo também pudemos acompanhar e mapear as rotas de coleta dos materiais recicláveis, o que contribuiu para explorarmos o espaço urbano construído pelos catadores associados. Palavras-chave: Catadores de Materiais Recicláveis. Rede de Articulação. Reconhecimento e Redistribuição.