A Seguranca da Informacao Atraves da Criptografia e dos Protocolos de Autentificacao - Melo, Ricardo Alves de (2004)
A cada dia as pessoas ficam mais dependentes da tecnologia. Dependencia esta que as obriga a acessar a Iternet diariamente para ver o saldo bancario, pesquisar preços de produtos para saber em qual loja esta mais barato, enviar e receber correspondencias eletronicas (e-mails) e etc. O sucesso atual da internet deve-se graças a segurança que os sites de e-business e e-commerce oferecem. Para um individuo realizar uma transaçao comercial com um site e necessario que ambas as partes sejam reconhecidas e entre elas seja estabelecida uma relaçao de confiança. Nesta relaçao são empregados controles que são imprescindiveis para assegurar qualquer troca de informaçao, são eles: confidencialidade, integride, disponibilidade, autenticaçao, controle de acesso e nao repudio. Este trabalho mostra as tecnicas mais difundidas de segurança atraves do emprego das formas de autenticaçao convencionais e nao-convencionais. Nas Convencionais, que utilizam Criptografia e seus Protocolos para autenticar um individuo, são mencionados os Protocolos mais utilizados, como eles funcionam e suas vulnerabilidades. Nas Nao-Convencionais, a Biometria (tecnica de reconhecimento atraves de mensuraçoes fisiologicas) merece destaque porque e uma ciencia nova e ainda pouco utilizada. As vantagens e desvantagens dos metodos biometricos e ainda Equipamentos de Hardware que identificam uma pessoa, ou seja, algo que esta tem em maos.