Sexualidade e Espontaneidade: Um Enfoque na Fantasia Sexual com Base na Socionomia - Vasconcelos, Tatiana Cysne de Medeiros (2006)
Esta monografia consiste um estudo bibliografico a respeito da espontaneidade como parte fundamental da sexualidade de casais heteressexuais na vivencia da fantasia sexual como uma forma sadia de relacionamento. Atraves das obras de Moreno e de outros autores psicodramatistas, podendo enfatizar a socionomia nos seus conceitos filosoficos de espontaneidade, criatividade e conserva cultural. Para dar seguimento ao nosso objetivo, traçamos um historico da sexualidade para adentrarmos no campo da familia sexual, fazendosua diferenciaçao das patologias e finalizando com a importancia da espontaneidade para sua realizaçao. utilizamos para tanto, varios autores tais como: Michael Foucault, Masters e Johnson, Freud, Kaplan que se propuseram ao longo dos seus escritos a defender a manifestaçao de uma sexualidade plena em seus aspectos psicologicos e sociais devolvendo ao individuo o direito de dispor da sua sexualidade como bem lhe aprouver. Atraves desse trabalho, quisemos ressaltar a importancia da necessidade de um olhar mais direto sobre as fantasias sexuais para que as mesmas possam servir de instrumento ao homem-criador, ao bom uso da imaginaçao e da criatividade visando um homem-espontaneo.