Protese Parcial Removivel Conjugada: Uma Opcao de Tratamento: Relato de Um Caso Clinico - Guimaraes, Lacira Guedis (2005)
Nos casos onde ha perda de elementos dentarios e onde o tratamento mais indicado e a protese parcial removivel, nos deparamos com um serio problema, restabelecer a funçao sem prejuizos esteticos. Portanto, as proteses parciais removiveis retidas por attachments podem ser consideradas como uma boa opçao para a reabilitaçao protetica de pacientes que exigem um tratamento de padrao estetico e funcional superior, uma vez que as propriedades mecanicas e esteticas obtidas com o seu emprego parecem atender satisfatoriamente as necessidades clinicas. Vale ressaltar que o correto planejamento, assim como a seleçao do attachment mais indicado e ainda a motivaçao do paciente sao fatores essenciais para o sucesso da relabilitaçao oral, ja que, normalmente, o paciente tem dificuldade de manter a higienizaçao desse tipo de protese. Este trabalho relata um caso clinico de uma paciente receptiva ao uso de uma protese mais estetica, sem o sistema de grampos, sendo assim, ela foi reabilitada com protese fixa no arco superior e no inferior uma protese conjugada, englobando protese fixa, um attachment tipo SR 3.0 e outro tipo PDC e uma protese parcial removivel.