O Significado do Processo de Enfermagem para Enfermeiros: Uma Abordagem Interacionista - Alves, Albertina Rodrigues (2007)
Este estudo foi realizado com enfermeiros de Unidade de Terapia Intensiva de um hospital publico de Fortaleza e teve como objetvo compreender o significado da pratica do Processo de Enfermagem para o enfermeiro. Utilizando como referencial teorico metodologico o Interacionismo Simbolico. Investigamos sete enfermeiros dentre os 48 lotados nas UTIs 1 2 e 3 que sao destinadas a pacientes adultos do referido hospital. A coleta de dados foi realizada no periodo de 01 de maio a 30 de agosto de 2006 durante o expediente do trabalho dos enfermeiros por meio da observacao participante e entrevista semi estruturada. Inicialmente realizamos observacoes participantes ficando as entrevistas para a fase de maior interacao com os enfermeiros. Os dados foram coletados organizados e analizados concomitantemente e destes emergiram dois temas O Cotidiano do Enfermeiro na UTI e A Interacao Social na UTI. As tematicas Descrevendo a pratica do Processo de Enfermagem Descrevendo a credibilidade e Expresando as dificuldades relacionadas a operacionalizacao das etapas do Processo de Enfermagem e Percebendo a equipe de enfermagem Percebendo o Processo de Enfermagem mediante os demais profissionais Percebendo se cuidadora Construindo significados e Repensando o Processo de Enfermagem emergiram durante a busca de significados opinioes e atitudes que os enfermeiros demonstraram acerca da pratica do Processo de Enfermagem. A compreensao da experiencia dos enfermeiros possibilitou reconhecer que as vivencias sao contraditorias em relacao ao processo e os significados sao manifestados e expressos atraves da auto interacao e interacao com outras pessoas. O modelo teorico construido mostra que a vivencia do enfermeiro e permeada de sentimentos negativos e positivos em relacao ao Processo de Enfermagem.