Caracterizacao Nutricional de Pacientes Idosos em Terapia Nutriconal Enteral Domiciliar de Uma Empre - Anastacio, Ana Dina Nobre (2010)
ResumoObjetivo: Caracterizar o perfil nutricional de pacientes idosos em terapia nutricional enteral domiciliar de uma empresa da cidade de Fortaleza-CE. Métodos: Estudo descritivo e transversal, realizado com 40 pacientes acamados, com idade igual ou superior a sessenta anos, em terapia nutricional enteral domiciliar atendidos durante o período de fevereiro de 2007 a agosto de 2008. Foram avaliados dados clínicos, antropométricos e características da dieta. Resultados: A maioria (65%) dos pacientes era do sexo feminino. A idade média encontrada foi 86 ± 8,9 anos. O grupo das doenças neurológicas predominou como diagnóstico clínico em 60% da amostra. Identificou- se desnutrição em 47,5% dos idosos através da circunferência braquial, em 27,5% através da prega cutânea tricipital e em 65% através da circunferência muscular do braço. A média das necessidades nutricionais foi 1107,2 ± 169,8 Kcal e o consumo médio 1387 ± 291,4 Kcal. Quanto à localização da sonda, a gastrostomia predominou em 42,5% dos estudados. Conclusão: A avaliação nutricional do idoso é uma atividade dificultada pelas alterações de composição corporal que ocorrem nessa fase e pela carência de dados de referência que pautem uma avaliação mais precisa, sendo ainda poucos os estudos que tratam da realidade do idoso, principalmente o acamado.Descritores: Idoso, estado nutricional, pacientes domiciliares, nutrição enteral.