GUSTAVO BARROSO: FORTALEZA NOS LIVROS DE MEMÓRIAS, NA IMPRENSA E NOS ROMANCES. (1900 1910) - FERREIRA JUNIOR, JOSÉ RIBAMAR FERREIRA (2019)
Este trabalho trata de identificar as representações da cidade de Fortaleza na primeira década do século XX, por meio da trilogia de memórias de Gustavo Barroso, do jornal O Garoto, produzido pelo autor, assim como Mississipi, romance histórico produzido por ele ao final de sua vida e publicado postumamente em 1961. A questão da cidade em Barroso não havia sido ainda explorada, o que fez com esse trabalho muitas vezes andasse em caminhos ainda não desbravados. Portanto, foi necessário abrir o espaço, iniciar a discussão. Isso foi feito ao abordamos a questão autobiográfica dos escritos tratados por esse trabalho, ou seja, existe uma relação autobiográfica nas memórias e no romance. Assim, Fortaleza é vista ao mesmo tempo de duas formas. O primeiro, a cidade contida na obra, como ela aparece nas memórias e como ela é representada em Mississipi. A segunda forma é baseada nas intenções e motivações do autor. A pergunta fundamental é, por que Barroso escreveu o que escreveu? Assim tratou se de investigar as condições da escrita e o tempo vivido pelo autor para entender a construção de Fortaleza por Barroso. Também é utilizado nesta pesquisa o jornal O Garoto, fundado por Barroso, existiu pouco mais de um ano e não mais de 14 exemplares. Com caráter humorístico, a cidade que se mostra é diferente da cidade negada em Mississipi, e da idílica das memórias. Palavras-chave: Gustavo Barroso. Mississipi. Fortaleza.