O Processo de Terceirizacao Numa Empresa Privada e Suas Implicacoes na Vida Profissional e ... - Costa, Fatima Regina Candea (1997)
O trabalho em questao visa analisar as consequencias sofridas pelo trabalhador ao se inserir no processo de terceirizacao.Constatamos no decorrer dos trabalhos que a classe trabalhadora contabiliza uma serie de prejuizos com o processo de terceirizacao, dentre eles, destacamos reducao nos salarios, perda beneficios como assistencia medica, cesta basica e outros; bem como, inexistencia de promocoes, fato que deixa-os insatisfeitos e sem perspectiva de um futuro profissional melhor que lhe propicie ampliar suas habilidades e melhores condicoes de salarios, que lhes permitam dar um padrao de vida digno a suas familias.Utilizamos autores como Ricardo Antunes, Marcia de Paula Leite, David Harvey, Ana Elisabete Mota e outros, como leituras fundamentais para nortear o nosso trabalho.Realizamos uma pesquisa com promotoras de vendas que trabalharam numa empresa de grande porte do ramo de bebidas e que hoje prestam servicos a essa organizacao atraves de uma empresa terceirizada, e fundamentados na experiencia vivida por estes profissionais, aliado aos estudos feitos atraves de pesquisas bibliograficas, chegamos a conclusao que a classe trabalhadora e muito penalisada com o processo de terceirizacao, enquanto os empresarios somam lucros e reduzem custos via reducao da folha de pagamento e encargos sociais.