As quadrilhas juninas do Ceará nas narrativas dos mestres brincantes: das raízes ao espetáculo turístico - Santos, Larissa Ferreira dos (2019)
Esta dissertação tem como campo de estudo o movimento junino do estado do Ceará, representado por meio das narrativas dos mestres brincantes que o compõem, bem como o meio social que o detém. Este estudo visa analisar o processo histórico e cultural de evolução das quadrilhas juninas cearenses, por meio da identificação de suas raízes, bem como do cenário pós-moderno das quadrilhas juninas no estado, além de perceber como o meio social enxerga esse cenário. Temse, desse modo, o estudo das quadrilhas juninas como em atrativo turístico cultural pouco explorado no Ceará. A metodologia deste estudo caracteriza-se como um estudo do tipo descritivo, com uma abordagem qualitativa, que tem como instrumento de análise geral a fenomenologia para a investigação das variáveis citadas. A obtenção dos resultados foi realizada por meio do uso da história de vida, bem como de grupos focais que foram sujeitos à análise de conteúdo. Por fim, foram identificadas as raízes dos festejos junino no estado, assim como foi obtido um delinear do hibridismo cultural cujo espetacularizado cenário pós-moderno insere as quadrilhas juninas no mercado cultural. O estudo revelou, ainda, a ascendência de uma nova categorização das quadrilhas juninas cearense, além da percepção social contraditória em relação às hibridações sofridas e causadas pelo movimento junino cearense. Palavras-chave: Quadrilhas juninas. Espetáculo. Atrativo turístico.