A Infeccao do Profissional de Saude Pelo Hiv/Aids e a Adocao das Medidas de Precaucoes Universais... - Batista, Maria Suely (1996)
O presente estudo intitulado: "A infeccao do profissional de saude pelo HIV/AIDS e adocao das medidas de precaucoes universais nos servicos de saude", teve por objetivo verificar as normas de biosseguranca adotadas pelos profissionais de enfermagem no que se refere ao manuseio de sangue e fluidos corporeos na assistencia do cliente, bem como conhecer os fatores que contribuem para a nao adocao das referidas normas. O estudo tipo descritivo, exploratorio, foi realizado em 4 (quatro) instituicoes de saude, ou seja, em 4 (quatro) Hospitais identificados: Hospital A, B, Com e D, sendo os 2 (dois) primeiros da rede publica e os outros 2 (dois), da rede privada. Para levantamento dos dados utilizou-se o questionario/entrevista que foi respondido por servidores dos hospitais acima citados, nas categorias de: enfermeiro 11 (onze) respondentes de pessoal auxiliar, 47 (quarenta e sete) respondentes. Os resultados da presente pesquisa indicam que as normas de biosseguranca nos hospitais pesquisados nao sao seguidas na sua totalidade. Houve informacao de que os hospitais da rede publica oferecem maiores recursos quanto as medidas de precaucao universal. Nas consideracoes finais foi recomendado que os profissionais de saude utilizem a vigilancia epidemiologica como um componente imprescindivel em todos os programas de doencas, destacando-se, no caso, a imprescindivel em todos os programas de doencas, destacando-se, no caso, a AIDS.