ALTERAÇÕES NO SISTEMA RESPIRATÓRIO DE CAMUNDONGOS EXPOSTOS AO MP4.0 E PTS PROVENIENTES DA QUEIMA DE BIOMASSA RESIDUAL DO PROCESSO DE BENEFICIAMENTO DA CASTANHA DO CAJU - JOSINO, JEANNE BATISTA (2016)
O cajueiro (Anacardium occidentale L.) é uma planta tropical, originária no Brasil e dispersa em quase todo o seu território. O Brasil é o quinto maior produtor mundial de castanha de caju. Segundo o IBGE em 2015, o estado do Ceará produziu 148 mil toneladas de castanha de caju, sendo responsável por uma das maiores fontes de renda nordestina que é comercialização da castanha do caju, gerando mais de 300 mil empregos, distribuídos nos setores agrícola, industrial e serviços. Contudo, um dos maiores problemas da cadeia produtiva do caju são as condições nas quais ocorre a combustão da casca da castanha de caju (CCC), uma vez que muitos processos de beneficiamento da castanha de caju é desenvolvida de forma artesanal, contribuindo para a geração de poluentes ambientais dentre eles encontram-se o Material Particulado (MP) e as Partículas Totais em Suspensão (PTS). A exposição dos seres humanos a essas partículas pode causar sérias consequências ao sistema respiratório, que são agravadas, a depender da sua composição química, do tempo de exposição e do tamanho das partículas. Em face deste cenário, é urgente a necessidade do conhecimento acerca dos poluentes presentes na combustão da CCC e principalmente, dos prováveis efeitos nocivos à saúde que a exposição aos gases de sua combustão poderá causar. Este estudo tem como objetivo analisar as alterações pulmonares, mecânicas, histologicas e bioquimicas ocasionadas pela instilação de MP4,0e PTS provenientes da combustão da CCC em camundongos Balb/C machos e adultos. Todos os procedimentos foram aprovados pela Comissão de Ética para o Uso de Animais (CEUA) da Universidade Estadual do Ceará, sob o protocolo nº 3798308/14. Para realizá-lo utilizamos 18 animais divididos em 3 grupos. Em um grupo, foi realizada uma instilação única de 15 μg de MP diluídos em 30 μL de solução salina, denominado Grupo MP, o outro grupo recebeu a instilação única de 15 μg de PTS diluídos em 30 μL de solução salina, denominado Grupo PTS, por fim o outro grupo recebeu a instilação única de 15 μL de solução salina, denominado Grupo CTRL. 24h após a instilação, os animais foram conectados ao ventilador mecânico de pequenos animais flexiVent (SCIREQ, Montréal, Canadá), para coleta dos dados da mecânica pulmonar. Posteriormente, os animais foram sacrificados e retirados o pulmão; o lado esquedo foi analisado a histologia e lado direito para análises da bioquimica. Os resultados da composição das partículas mostraram concentrações de poliaromáticos, compostos carbonílicos nos filtros coletados de 7 MP4,0 e PTS provenientes da combustão da CCC. Ambos os grupos apresentaram alterações nos parâmetros da mecânica pulmonar quando comparados com o grupo CTRL. A análise histológica mostrou área de colapso alveolar, broncoconstrição e influxo de macrófagos no parênquima pulmonar. A análise da bioquímica apresentou desequilíbrio oxidativo, por meio da alteração na atividade da catalase e aumento concentração de nitrito. Concluimos, que uma única dose de partículas de MP4,0 e PTS, proveniente da combustão da CCC, acarretaram alterações significativas na mecânica, histologia e estresse oxidativo em camundongos, evidenciando o caráter nocivo à saúde provocado pela exposição a estes poluentes. Palavras-Chave: Material Particulado. Casca de Castanha de Caju. Função Pulmonar.