Associação da imagem corporal, consumo alimentar e estado nutricional sobre comportamentos de risco para transtornos alimentares em adolescentes - Araújo, Miselane da Silva (2019)
A insatisfação com a imagem corporal, comportamentos alimentares anormais e práticas inadequadas de controle de peso aumentam o risco para o desenvolvimento de transtornos alimentares entre os adolescentes. Este estudo tem como objetivo, avaliar a associação entre a percepção da autoimagem corporal e os fatores de riscos para transtornos alimentares entre adolescentes estudantes de uma escola federal em Juazeiro do Norte-CE. Trata-se de um estudo de corte transversal, descritivo, com estrutura quantitativa, realizado com adolescentes escolares de ambos os sexos numa escola do município de Juazeiro do Norte. A amostra foi composta por 126 adolescentes de 15 a 19 anos, sendo 57% do sexo masculino e 43%, do sexo feminino. Foram aplicados questionário socioeconômico e de consumo alimentar. O estado nutricional foi classificado a partir do índice de Massa Corporal. A avaliação da autopercepção e da satisfação corporal ocorreu por escala de figuras de silhuetas validada para adolescentes brasileiros, em que os adolescentes escolhiam as figuras que representassem a imagem Atual e a Ideal. O comportamento alimentar de risco foi avaliado por meio do teste EAT-26. O estudo foi aprovado com número de parecer 2626707. Os participantes assinaram o termo de assentimento e, os responsáveis assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido. Os dados foram analisados com o auxilio do programa R e adotandoo o nível de significância p<0,05. A renda familiar de 53% dos participantes foi de até 2 salários mínimos. Os adolescentes eutróficos foram 77%; 19% tinham sobrepeso ou obesidade e 4% baixo peso. 61% não consumira legumes ou verduras nos 7 dias anteriores à pesquisa e o alimento mais consumido foi o feijão (68%). Em relação a satisfação corporal, 90% estavam insatisfeitos e mais da metade (55%) apresentaram distorção de imagem. Houve associação significativa do risco de Transtorno Alimentar e Satisfação corporal com o Estado Nutricional. Houve prevalência de insatisfação corporal entre os adolescentes. O estado nutricional se associou com a insatisfação corporal e o risco de transtornos alimentares, sendo a obesidade o grupo que apresentou maior associação. Palavras-chave: Adolescente. Imagem corporal. Comportamento alimentar. Transtornos alimentares.