Ongs e Estrategias de Sustentabilidade - a Experiencia da Ong Cearense... - Sousa, Maguidarela Tavares de (2007)
Este trabalho monografico apresenta uma contribuiçao as ONGs que buscam sus sustentabilidade e apresentam como indicativo a articulaçao de aspectos tecnico, politico, social e financeiro. O estudo parte do pressuposto que a Sustentabilidade precisa articular essas diferentes dimensoes e considerar como ponto de partida as diretrizes, a missao, a visao e os objetivos institucionais, bem como precisa estar atenta as suas questoes internas (fraquezas e fortaleza), e externas (ameaças e oportunidades). No decorrer do estudo, verificou-se o surgimento de inumeros questionamentos, na perspectiva de compreender quais alternativas identificadas e quais as estrategias de sustentabilidade priorizdas pelas ONGS, que desafios elas enfrentam nessa trajetoria e os principais resultados. Nesta perspectiva, apresenta o estudo de caso de uma ONG cearense - Gacc - Grupo de apoio as Comunidades Carentes, onde se resgata a construçao historica e se constata a evoluçao e o fortalecimento institucional, os principais rsultados alcançados na busca de sustentabilidade e os caminhos a percorrer.