A Construcao do Conceito de Numero: Uma Pesquisa Diagnostica do Trabalho Docente na 1ª Serie do ... - Quindere, Leniza Romero Frota (1995)
Esta investigacao analisou o trabalho que o corpo docente da 1ª serie das escolas publicas estaduais do Ceara, após o curso de capacitacao, desenvolve com os alunos no processo de construcao do conceito de numero, averiguando como a crianca aprende este conceito. A pesquisa foi realizada com 20 professores de escolas de diferentes bairros. Embasado na concepcao construtivista de aprendizagem de Piaget, investigou-se como o professor concebe a formacao do conceito de numero, o material utilizado e as atividades desenvolvidas para que a crianca construa o seu proprio conceito de numero. Os resultados obtidos nos questionarios demonstram que a maioria dos professores tem o dominio teorico da concepcao construtivista de aprendizagem, sabem identificar o material pedagogico, entretanto, nao estabelecem a relacao de causa e efeito que subjaz e explica, teoricamente, a construcao do conceito de numero nas atividades de sua pratica docente.