Causas de Exclusao Clinica a Doacao de Sangue do Hemocentro Crato-Ce - Bezerra, Anaclebia Pinheiro (2004)
O sangue, seus componentes e derivados utilizados em diversas situaçoes e doenças como: cirurgia obstetricia, acidentados, anemias, transfusao maciça, queimaduras, leucemia e grandes hemorragias e um produto humano insubstituivel. A triagem clinica dos doadores de sangue e realizada para identificar principalmente as causas de inaptidao das pessoas candidatas no banco de sangue, visando garantir a qualidade a ser transfundido, constituindo assim, a execulsao clinica a doaçao de sangue nosso objeto de estudo. Este estudo teve por objetivo geral: identificar as causas de exclusao clinica entre os candidatos a doaçao de sangue no hemocentro regional de Crato, no periodo de junho e julho de 2003. A pesquisa e escritiva com abordagem quantitativa uma vez que a populaçao do estudo foi 306 candidatos que compareceram ao serviço. A amostra foi definida pelos doadores que nao foram efetivamente aceitos para doaçao de sangue 108 pessoas. O instrumento para coleta de dados foi a entrevista com formulario da propria instituiçao e um roteiro pre-estabelecido. Os dados foram dispostos em tabelas e quadros possibilitando assim o agrupamento das informaçoes. Os dados revelaram que: os inaptos a doaçao de sangue encontram-se na faixa etaria entre 18 e 58 anos. Com predominancia entre 24 e 31 anos em ambos os sexos; sendo o maior numero de inaptos os agricultores, seguidos por estudante, comerciarios, autonomos, do lar, seguranças e outros. A maioria dos inaptos possui baixa escolaridade visto que, tem o ensino fundamental incompleto. Evidenciamos que a maioria dos doadores esta doando pela primeira vez, indicando que a inaptidao ocorre com maior frequencia entre os doadores de primeira vez e de reposiçao, enquanto os doadores voluntarios aparecem com menor frequencia de exclusao. No que se referem aos fatores impeditivos a doaçao de sangue, os dados mostra que o hematocrito baixo e a principal causa de exclusao. Outras causas foram identificados como : gripe, relaçao sexual sem preservativo, Hipertensao, vigilia, doaçao para realizaçao do teste HIV, hipertermia, cefaleia e outras causa dentre este a desproporçao peso altura, peso menor que 50kg, desistencia, realizaçao de tatuagens e endoscopia a menos de um ano. As causas de exclusao clinica permanente são baixas na amostra estudada, sendo dois casos de hanseniase e um de doença de chagas. Percebemos tambem que a maioria dos motivos que levam as pessoas a doarem sangue são voltados para a saude, em primeiro lugar, seguindo da necessidade de pessoas proximas precisarem de transfusao sanguinea. Portanto se faz necessaria incentivar o comportamento da comunidade e tratar o doador, em especial o voluntario de repetiçao como o seu principal patrimonio. Revertendo assim as exclusoes temporarias que foram mais significativas no estudo e consequentemente aumentar o estoque de sangue e pessoas excluidas poderao se tornar doadores fidelizados.