Turismo na zona costeira de Aquiraz - CE: um olhar sobre os impactos socioambientais na prainha - Pitombeira, Aline Rocha (2014)
A busca do lazer e da atividade turística organizada e sistemática é um fenômeno da sociedade pós-moderna industrial e urbana. Com o surgimento da automação, ao reduzir a jornada de trabalho e promover maior rentabilidade, gerou consequências por transformar os trabalhadores em consumidores da indústria do turismo e do lazer. Estas transformações ocorridas na contemporaneidade provocam mudanças nos hábitos de consumo dos sujeitos. O que era para ser o dinamizador da atividade turística corre o risco de ser o grande vilão de comunidades litorâneas, como a da Prainha em Aquiraz-Ce, pois o crescente consumo paisagístico especulativo decorrente do atual modelo de desenvolvimento econômico, capitalista, estimulado pelos financiamentos para a construção de segundas residências, complexos turísticos e resorts, tem provocado grandes impactos socioambientais na comunidade. O município de Aquiraz possui uma extensão territorial de aproximadamente 483 Km² e 30 Km de litoral e está inserido na porção Nordeste do Estado do Ceará e no âmbito da Região Metropolitana de Fortaleza (RMF). Está inserido em uma área relativa à zona costeira do distrito sede do município de Aquiraz, mais especificamente na praia denominada de Prainha, objeto deste estudo. Diante do exposto, este trabalho tem como objetivo analisar os impactos socioambientais existentes na Prainha provocados pela atividade turística. Assim, obteve-se, como resultado desta pesquisa, que a zona costeira da Prainha passa por um processo desvirtuado das relações socioeconômicas, especialmente agravadas pelos impactos socioambientais de diversas esferas. Verificou-se, também, que além dos impactos de ordem natural, constatam-se impactos oriundos de intervenção antrópica e a percepção de que a tendência do turismo contemporâneo, sustentado no modelo de gestão integrada participativa através da educação ambiental no litoral da Prainha, contribuirá para uma atividade turística menos degradante. Palavras-chaves: Turismo. Zona Costeira. Impactos Socioambientais. Meio Ambiente.