A percepção dos profissionais de educação física sobre o processo formativo para atuação no Sistema Único de Saúde (SUS) - Oliveira, Talita Soares de (2016)
Este estudo teve como objetivo compreender como os profissionais de Educação Física percebem a sua formação acadêmico-científica para atuação no Sistema Único de Saúde (SUS). Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa. Fizemos uma revisão de literatura abordando aspectos relacionados às Políticas Curriculares; Concepções de Currículo e Formação Profissional em Educação Física. Participaram da pesquisa 13 profissionais de Educação Física que atuam no SUS, na cidade de Teresina, e o representante do Conselho Regional de Educação Física (CREF) local. Utilizamos como técnica de coleta de dados a entrevista semiestruturada. Para a análise dos dados, utilizamos a análise temática, na perspectiva de Minayo (2014). Não trabalhamos com categorias conceituais definidas a priori. As categorias emergiram do discurso dos sujeitos e foram assim definidas: formação, autoformação e dificuldades. Os resultados apontaram que os profissionais investigados percebem sua formação de forma não satisfatória, em relação à sua atuação no SUS, levando os sujeitos da pesquisa, formados na modalidade Licenciatura, a desenvolverem um processo de autoformação. Conhecimentos específicos sobre o SUS e as práticas de estágios curriculares nesse campo foram apontados como os principais elementos curriculares a serem considerados na formação de futuros profissionais. Os resultados revelam ainda as principais dificuldades enfrentadas pelos profissionais: desconhecimento do sistema; falta de conhecimento técnico; preconceito e desvalorização por parte dos gestores e dos demais membros das equipes multidisciplinares e problemas relacionados à estrutura física nos locais de trabalho. Já o representante do CREF percebe como principal problema nos processos formativos o perfil dos alunos, que buscam a Licenciatura na perspectiva de cursar um bacharelado. Outro dado importante da pesquisa é a indefinição das universidades públicas de Teresina sobre qual o perfil do profissional que desejam formar na Licenciatura. Os achados da pesquisa apontam ser necessário (re) pensar os processos formativos em Educação Física, de forma dialogada, visando à formação dos profissionais de forma consciente e qualificada para atuarem no SUS. Palavras-chave: Currículo. Formação Profissional. Educação Física. SUS.