Contos de Fadas: Um Estimulo a Leitura - Silva, Ines Alves da (2008)
Este estudo aborda o trabalho com o genero textual contos de fadas, como incentivo a leitura, no primeiro ano do ensino fundamental da sede urbana do municipio de Acopiara, com o objetivo geral de analisar se a metodologia de trabalho dos professores com relacao a esse genero proporciona aos alunos um estimulo a leitura. Como objetivos especificos, pretende-se aprofundar-se os conhecimentos sobre o genero contos de fadas e sugerir metodologias de ensino do genero sob analise, a fim de torna-lo um aeficiente ferramenta para o aprimoramento das habilidades de leitura. a escolha dos professores do primeiro ano deu-se devido ser a etapa em que os alunos ingressam no ensino fundamental prontos para serem estimulados para a leitura, alem de que, nessa idade, as criancas encontram-se numa fase de encantamento eplo mundo imaginario dos contos de fadas. Os dados foram coletados a partir da aplicacao de um questionario (anexo I),, composto por 14 questoes, das quais dez eram fechadas e quatro abertas, tendo as tres primeiras o intuito de tracas o perfil dos informantes as questoes 05, 06, 07 visaram conhecer que tipos de generos textuais o professor utiliza o dia-a-dia e que condicoes a escola oferece para a realizacao do trabalho com os generos as demais somente deveriam ser respondidas pelos professores que trabalhassem o genero contos de fadas em sala de aula, a fim de conhecer de que forma o professor conduz o trabalho com os constos junto aos alunos, se traca objetivos para a leitura e quais sao estes. A apartir da pesquisa, constatou-se que o genero em estudo é utilizado como estimulo a leitura dos alunos e que os informantes nao trabalham a leitura do genero em estudo apenas com a finalidade de relaxamento e recreacao. Comprovou-se, ainda, que embora o livro didatico adotado apresente a leitura de contos de fadas, esta é tratada apenas como uma tividade prazerosa, nao trazendo nenhuma proposta para exploracao dos contos, tendo os informantes, por esse motivo afirmado que o livro trabalhado na turma aborda o genro em questao.