O Papel do Trabalho nas Migracoes: a Participacao dos Ambulantes - Vitoriano, Maria Eloneuda Albuquerque Oliveira (1995)
O trabalho tem por objetivo fornecer pistas para o entendimento das razoes do homem do sertao cearense sair do seu local natural de resistencia e partir para a metropole em busca de melhores oportunidades de vida, oportunidades estas que se configuram apenas no exercicio da atividade de vendedor ambulante no "camelodromo", em Fortaleza. A metodologia usada foi a analise das entrevistas realizadas com um grupo numeroso de vendedores ambulantes, seguindo-se um roteiro preestabelecido que nao prejudicou, no entanto, a o desembaraco e a fluidez verbal dos entrevistados. Confirma-se a hipotese de que, quando se tenta analisar as causas que levam o campones a migrar, sempre encontramos varias respostas para este fenomeno, entre elas, a seca, a dominacao dos senhores das terras, a ausencia de servicos medicos e educacionais de qualidade, bem como a falta de trabalho bem remunerado no interior, afora atrativos outros que a cidade grande oferece. A procura incessante por melhorias leva os migrantes a sucessivos sub-empregos, o que fatalmente lhes acarreta grandes frustacoes. Uma das saidas, enquanto nao se efetivam profundas mudancas estruturais no campo, que levem em conta todas as instancias socio-politico-economicas, que permitiam uma melhor qualidade de vida para todos, e continuar usando de forma bem organizada o espaco do camelodromo ja existente, que comprovadamente mostrou-se eficaz.