Marketing de Relacionamento - Um Estudo de Caso no Hospital da Unimed em Fortaleza - Lopes, Alfredo Saboya Dias (2007)
Esta dissertacao trata do marketing de relacionamentos, como estrategia para uma nova dministracao hospitalar, que tem em seus clientes de saude, a principal razao da sua existencia foi realizada no Hospital Regional da Unimed (HRU), na cidade de Fortaleza, tendo por objetivos: identificr os modelos de marketing de relcionamentos implementados pelo hospital em questao, avaliando os motivos que levaram os gestores a optarem por este tipo de marketing e medindo o grau de satisfacao dos gestores com estas estrategias de relacionamento que foram iimplantadas no hospital. Configura-se como uma pesquisa exploratoria descritiva, sendo utilizado como instrumento de coleta de dados a entrevista estruturada. O referencial da analisefoi constituido com base nas formulacoes teoricas de autores que trabalham a questao da estrategia do relacionamento e do marketing de relacionamento. A analise dos dados permitiu compreender que apesar da implantacao de algumas tecnicas utilizadas na filosofia one-to-one para identificar e diferenciar os clientes buscando uma maior interacao entre as partes e objetivando a oferta de servicos de saude personalizados, a diretoria do hospital nao consegue conjeturar o marketing de realcionamento como uma alternativa viavel na procura pela verdadeira diferenciacao dos servicos de saude. O esforco singelo de implantacao do bem relacioamento dentro da instituicao pode ser explicado pela consolidacao da empresa como lider de mercado o que influencia o grupo gestor a manter as velhas praticas de marketing que vem com mudancas futuras da conjuntura atual. Palavras-chave: estrategia de relacionamento, marketing de relacionamento, servico de saude.