Gravidez e Aborto: o que Sentem as Mulheres ? - AUTOR NÃO INFORMADO (2008)
Os períodos gestacional e abortivo são vivenciados pelas mulheres como momentos de sentimentos confusos. Ao tomar conhecimento de uma gravidez sente-se, muitas vezes, felicidade. Já o aborto que ocorre no primeiro trimestre gestacional é vivenciado por sentimentos aterrorizantes, uma vez que o período decorrido entre o saber da gestação e o aborto em si é de pequeno espaço de tempo. A sociedade exerce forte influência sobre as decisões femininas e, por esse fato, deve estar preparada para agir positivamente e dar apoio e atenção a essas mulheres. Trata-se de uma pesquisa do tipo descritivo-exploratória com abordagem qualitativa, realizada em um Hospital-Matemidade municipal de Fortaleza-CE, durante o mês de março de 2006. Teve como objetivos: identificar o perfil sócio-econômico das mulheres entrevistadas e conhecer seus sentimentos na ocasião da gravidez e no período peri-aborto. Os dados foram coletadosatravés de entrevistas pré-elaboradas a nove mulheres, que se encontravam nas doze primeiras semanas de gestação e sofreram aborto espontâneo ou provocado. Na ocasião da entrevista foi esclarecido sobre os aspectos éticos e legais da pesquisa. A referente entrevista revelou que, durante o período gestacional, os sentimentos mais marcantes são de felicidade, desejo de ser mãe, ansiedade e insegurança. Em relação ao aborto, as mães referiram os sentimentos de tristeza, pesar profundo, aflição, culpa e inaptidão.Percebe-se a relevância da rede de apoio a essas mulheres, da maior compreensão dos profissionais que as recebem e da necessidade de sensibilização da sociedade quanto à extinção do preconceito ao aborto.